О породе

Каракал (Сaracal caracal)

это животное средней величины, относится к семейству кошачьих, внешне похож  больше  на пуму, с очаровательными кисточками  на ушах длинной 5 см., дикого  коричнево-красного окраса и необычно  красивой мордочкой.

Длительное время каракал относился к рысям, так как он напоминает их по внешнему виду, но после проведения ряда генетических исследований был выделен в отдельный род.

Длина его тела  65-90 см, хвоста – 25-35 см, высота – примерно 50 см, масса – 10-19 кг, размер каракала не превышает размера обычной собаки. На подушечках лап находится щеточка из жестких волос, которая облегчает передвижение по песку.

У молодых каракалов кисточки на ушах находятся практически в вертикальном положении, но с течением времени упругость их теряется, и они начинают свисать с ушей  подобно ленточкам.

В странах Африки этих животных называют «рыжие коты», а в Индии – «маленький гепард». Ближайший родственник каракала - африканский сервал, с которым каракал может легко скрещиваться.

Каракалы – очень дальновидные, сильные  и опытные охотники, способные преследовать добычу, вес которой раза в два превышает его собственный. Самым мощным оружием этого животного можно назвать задние ноги, мускулистые и сильные, они придают каракалу  удивительную ловкость и позволяют ему прыгать до 4,5 м. в длину. Необычайно высокая скорость реакции и очень острые втягивающиеся когти  дают возможность каракалу схватить не одну птицу из взлетающей стаи. Также у этих животных хорошо развит слух, внутри уха располагается множество волосков, они и помогают определить местонахождение добычи максимально точно.

Исключая холодное время года, каракал ведет ночную жизнь. Питается разнообразно. Около 50% рациона составляют зайцы, остальные 50% - это желтые суслики, песчанки, тушканчики, ежи, лисы, птицы, не брезгает каракал рептилиями и дикобразами.

Способен  на похищение домашней птицы, может нападать на коз и ягнят. Каракалы могут долго обходиться  без воды, им хватает жидкости, содержащейся в съеденной добыче. Как и леопард, каракал  прячет пойманную добычу на дереве, подальше от других хищников.

Каракалы водятся в пустынях, и  предгорьях Африки, Средней и Малой Азии, реже этих животных можно встретить, в пустыне Южной Туркмении и  Узбекистана. Своими пристанищами эти животные выбирают норы лисиц или дикобразов, расщелины скал. В одном убежище каракалы могут обитать несколько лет.

Размножаются каракалы  круглый год, у самки  может быть  три  партнера за время течки, длящейся  шесть дней. Беременность длится  60-78 дней, рождается от 1 до 5 пятнистых слепых детенышей.

Чем взрослее  котята становятся, тем меньше на их шкуре остается пятен. Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а еще через четыре дня, они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит медленно, среднедневная прибавка веса составляет примерно 21 гр.

Пока малышам не исполнится месяц, самка каждый день переносит их из логова в логово. Достигая определенного возраста, обычно это год, молодой каракал уходит от матери, чтобы обосноваться в собственных владениях. Самки обосновываются поблизости от родительской территории, а самцы уходят далеко – на расстояние от 100 км. Половой зрелости достигают в возрасте 16-18 месяцев.

Каракала  легко можно приручить. Ручных каракалов раньше  использовали для охоты на зайцев, павлинов, фазанов и небольших антилоп. В древние времена подобный вид охоты был весьма популярен в восточных странах.

Каракалы относятся к редкому виду, находятся под угрозой исчезновения, они занесены в Международную Красную книгу.