О породе

Сервал  (Leptailurus serval)

– кустарниковая кошка – принадлежит  к семейству  кошачьих, распространены  почти на всем континенте  Африки, кроме пустыни Сахара.

Из всех  кошачьих  у сервала самые длинные ноги, крупные  уши, совсем небольшая голова и короткий хвост. На тыльной стороне каждого  уха  имеется  белое пятно, так называемое «дикое пятно», которое вводит в заблуждение хищников и помогает малышам, не упускать мать из виду.

 

Длина тела сервала  достигает  90-135 см, высота в холке   50- 65 см, весит  он в среднем  от  9  до 18 кг.

Охотятся сервалы в основном ночью, точнее, под утро с  4-5  часов. Их  основная  добыча – зайцы, грызуны, полевки, небольшие антилопы, птицы  и ящерицы. Благодаря  крупным  ушам  и отличному  слуху  они  легко выслеживают  в сумерках  свою добычу. Охотничья тактика сервала схожа с тактикой каркала, их ближайшего  «родственника», несмотря на разный окрас и отличия  в строение  тела. Сервал подкрадывается к  добыче в траве, ориентируясь на слух, и может совершать высокие прыжки, до трех метров, сбивая птиц на взлете. За грызунами он охотится иначе, раскапывая их норы. Как и все кошки, отлично  плавает. Сервалы трусливы и никогда не нападают первыми, если им грозит опасность, прячутся, либо  спасаются бегством.

Размножаться сервалы  могут в любое время года, но обычно период  для размножения начинается – с марта по июнь. Беременность у самок длится от  65 до 76 дней. Как правило, рождается 2-3 котенка, которых мать кормит молоком в среднем до 5-6 месяцев. Известны гибриды самцов сервала с обычными домашними кошками, называемые саванна, а также – гибриды сервалов и каракалов, их называют  сервикалы и каравалы.

Из- за  охоты на сервалов, ради  их шкуры, которая ценится  очень высоко, численность этого вида заметно  упала  и теперь сервалы  относятся  к исчезающему виду, и занесены в Международную Красную книгу.