О породе

Каракет (Caracat)

уникальный, самый редкий и красивый гибрид кошки в мире. Это гибрид созданный при скрещивании дикого кота каракала и домашней абиссинской кошки, начало породы было положено в 1998г. в Московском зоопарке,при случайной вязке  был получен первый гибрид каракала и домашней кошки, затем заводчики в США, в результате плановой вязки получили котят первой генерации(F1), в мае 2007 года абиссинская кошка родила одного котенка от кота каракала. Американские специалисты не смогли продолжить работу над программой "Каракет" и создать достаточно устойчивую популяцию особей.
После столь долгого перерыва и длительного ожидания котят  каракетов, успех в работе ждал российского фелинолога и заводчика Ирину Назарову, которая смогла продолжить работу и получить здоровое потомство от породистых домашних кошек и кота каракала.
В настоящеe время порода признана Российской международной регистратурой ICU и Международной организацией кошек TICA.
Благодаря усилиям Ирины Назаровой популяция Каракетов на данный момент насчитывает уже около 20 особей.

 

Целью данной селекционной работы "Каракет" является выведение гибрида крупной домашней кошки с одноцветным окрасом шерсти и наличием кисточек на ушах.

Гибридные породы кошек - это породы, произошедшие от скрещивания родителей разных видов.

Домашняя кошка способна родить от дикого кота Каракала от одного до пяти  котят. Вес при рождении не менее 115 гр. , слепые с маленькими ушками, расположенными больше в горизонтальном положении, с наружной стороны черного окраса, кисточки на кончиках ушей отсутствуют, на брюшке и лапах имеются пятнышки.

 

Котята быстро растут и хорошо набирают вес, к 20 дню у них открываются глазки, они начинают познавать окружающий мир, с 25 дня жизни уверенно стоят на четырех лапках.

Маленькие каракетики с рождения умеют громко пищать и шипеть на незнакомые пугающие их звуки и предметы, это могут быть игрушки, другие домашние питомцы, новые люди в доме. Со временем они привыкают к своему окружению, новым запахам, шумным и резким движениям, начинают вилять хвостиком, и с удовольствием включаются в игру. К 4 неделе размер ушей каракетов увеличивается вдвое, они располагаются вертикально и на кончиках появляются кисточки длинной 0,5 см. Очень красивая мордочка все больше становится похожей на каракала, глаза миндалевидной формы, четко «подведены», цвет глаз темно-синий.

 

В окрасе шерсти у маленьких каракетов сохраняются пятна на животике и лапах, но по мере взросления пятна  могут остаться более светлого цвета. Шерсть густая, мягкая и приятная на ощупь. Окрас шерсти со временем приобретает однотонный красивый цвет, от светло - персикового до дикого темно-красного.

Красивое  тело  каракета,  пропорционально  развито, его мускулистые и сильные ноги, позволяют  совершать точные прыжки до 2 метров в длину. Лапы крупные и пушистые, как у пумы. У каракетов на животе присутствует  жировая складка, как и у каракала. Очень  хорошо развит слух, позволяющий слышать звуки  на расстоянии до 60 метров.       

 

Длина тела во взрослом возрасте достигает 90 см., высота в холке – около 40 -50 см., масса тела – до 15 кг. От дикого предка каракету передалось не только умение и ловкость в охоте, но и крепкое здоровье. Кошка этой породы имеет правильно сформированную пищеварительную систему, способную переваривать сырое мясо с костями и возможность долгое время обходиться без воды. От домашней кошки каракет унаследовал ласку и преданность к своему хозяину. Дружелюбие, любопытство и любовь ко всему окружающему его миру.

В настоящее время порода каракет относится к очень редким и сложно-выводимым, при скрещивании разных видов кошек, практически невозможно получить желаемое потомство. При благополучном исходе вязки, протекании периода беременности и родов кошки, рождается от одного до пяти котят, при этом все рожденные самцы до Ф4 поколения  будут бесплодны, не имея возможности дальнейшего размножения.

Полулярность котят породы "Каракет" растет с каждым днем, их  красота,грация,ум и дружелюбие не может оставить равнодушным ни одного человека!