история создания

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРАКЕТА  ЧАСТЬ 1 " В РОССИИ "

«В теплых тропиках зимой нет снежинки ни одной» - гласит детский стишок. И как невероятен снег в тропиках (хотя климатические причуды совершенно непредсказуемы) – так и, казалось бы, невероятно появление такой экзотики, как каракет, в столице нашей Родины – городе Москве. В 1998 году работники Московского Зоопарка сообщили, что случайным образом в их полку прибыло: местная «общественная» кошка пробралась в вольер к самцу каракала, и спустя должное время родила здорового котенка удивительного облика – с кисточками и диким окрасом. Новость о необычном явлении зафиксирована в европейских печатных изданиях. Можно сказать, так было положено начало удивительному и сложному пути создания гибрида под названием каракет. Безусловно, тогда малыш еще не обрел ни своего статуса, ни своей широкой известности, но возможность появления свет потомства от пары представителя дикой природы и совершенно одомашненной особи случайно оказалась доказанной. Учитывая факт и обстоятельства появления малыша каракала и домашней кошки в Московском Зоопарке, где данное событие свершилось совершенно без участия человека, и тем более специалистов и искусственных условий, можно говорить, что это наилучшая демонстрация успешного будущего породы каракет – сама природа с легкостью дала миру новое удивительное создание. А природа, в отличие от человека, не ошибается – ей интересен лишь принцип гармонии, разумности и блага.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРАКЕТА  ЧАСТЬ 2 " В США "

К счастью каракету не пришлось долго ждать продолжения своей истории. Примерно к 2005 году заводчице из США Joy Geisinger удалось начать первую в мире программу разведения гибридов каракет. Успешная работа Джой получила признание в самой крупной (и одной из самых авторитетных) фелинологической организации TICA (The International Cat Association, США). В 2007 году был опубликован отчет о полученных благодаря усилиям Джой гибридах каракета. К сожалению, 27 августа 2008 года Джой покинула этот мир в связи с тяжелой болезнью. По словам дочери Джой, ее мать любила кошек всем своим сердцем и посвятила своей мечте  - каракету - всё своё существо.

КАРАКЕТФ Ф1 (F1) США (jonsavannahcats)

Безусловно, такой вклад в историю каракета не остался незамеченным, и, есть сведения, что в США и далее были эпизодические попытки продолжить работу над породой каракет. Так, в Facebook можно встретить заводчицу Эллисон Наварро, которая некоторое время (2007 год) делилась с миром домашними фото и видео, где можно наблюдать красивого гибрида весьма схожего с каракетом облика. Согласно информации, любезно предоставленной Эллисон, ею были получены котята от пары самца каракал и самки абиссинской кошки (в том числе и второй генерации, о чем мы расскажем позже). Однако в 2007 году самец каракал покинул дом Эллисон в связи с чем работа по получению потомства была приостановлена.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРАКЕТА  ЧАСТЬ 3 "СНОВА В РОССИИ "

Удивительно или нет, но завершающий этап в истории создания каракета случился там, откуда эта история начиналась – в России. Почему завершающий? Ведь, говорят, с течением времени было предпринято немалое число попыток повторить сотворение редкой гибридной кошки. Именно в России, в городе Иваново,где ранее находился питомник "Каталея", врачу-фелинологу Ирине Сергеевне Назаровой удалось получить устойчивую популяцию здоровых котят каракета (первой и второй генерации – о чем мы расскажем позже) в течение нескольких лет явив миру более 50 (пятидесяти!) физически и ментально здоровых особей гибрида каракет. Ирина Назарова создала основу, фундамент данной экспериментальной породы кошек, позволив такому удивительному явлению природы, как каракет теперь уже прочно занять свое место в этом мире.

КАРАКЕТ Ф1 (F1) РОССИЯ